水利部原副部长索丽生教授为我校师生作报告
发布时间:2013-11-08 浏览次数:

10月30日,水利部原副部长、河海大学教授、博士生导师索丽生为我校师生作了题为《水利的过去、现在和将来》的校庆学术报告。河海大学校长徐辉教授出席并主持报告会。

报告围绕水利与水利类专业以及我国古代水利成就、水利发展现状和前景展望等方面展开。索丽生教授结合史料讲述了水利的深刻内涵,深入剖析了水利的诸多特点,以及我国在水利教育和人才培养上所取得的成就,其中特别提到了河海大学长期以来为我国水利建设和人才培养所作出的突出贡献,并系统总结了古代治水经验和启示,重点阐述了当前我国水利发展的基本水情、辉煌成就和存在问题。索丽生教授强调,加快水利改革发展,事关我国社会主义现代化建设全局和中华民族长远发展,要突出以人为本,着力改善民生,实现人水和谐,有效保护生态,注重统筹兼顾,促进协调发展,强化科技引领、推进改革创新。

索丽生教授的报告受到学校师生广泛欢迎,报告厅气氛热烈,座无虚席,400余位师生认真聆听了报告,并与索教授进行了交流。