河海大学启动“堤坝工程安全与减灾学科创新引智基地”建设
发布时间:2013-05-24 浏览次数:

国家外专局教科文卫专家司刘懋洲副司长(左一)与王乘校长(左二)共同为基地揭牌

 

河海大学“堤坝工程安全与减灾学科创新引智基地”建设启动暨学术报告会于5月18日至19日在河海大学举行。教育部、国家外国专家局等有关部门负责人和河海大学校长王乘、副校长徐卫亚出席,以澳洲科学院院士、澳洲工程院院士斯克特·斯隆领衔的11名来自澳大利亚、美国、法国、日本、香港等国家与地区的国际著名岩土工程专家以及国内相关专家学者出席并参加学术报告会。

河海大学“堤坝工程安全与减灾学科创新引智基地”以长江学者、国家杰青刘汉龙教授为负责人,以岩土工程国家重点学科为支撑,依托水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、岩土力学与堤坝工程教育部重点实验室、江苏省岩土工程技术工程研究中心等科研平台,汇聚美国、英国、法国、澳大利亚、新加坡、日本、中国及香港等国内外学术大师和骨干,密切结合国家发展重大需求,围绕我国重大水利水电和高速交通工程建设中岩土工程领域的关键技术问题开展深入的国际合作研究,以培养一支具有国际先进水平的教学与科研团队,建立一个国际化的研究平台,进一步提高河海大学岩土工程学科的国际竞争力。

由教育部、国家外国专家局联合组织实施的“高等学校学科创新引智计划”,旨在加大引进海外人才的力度,在高等学校汇聚一批世界一流人才,促进海外人才与国内科研骨干的融合,开展高水平的合作研究和学术交流,重点建设一批具有创新能力的学科,提升高等学校的科技创新能力和综合竞争力。“堤坝工程安全与减灾学科创新引智基地”是河海大学继“水文学及水资源学科创新引智基地”、“海岸带滩涂资源开发与安全学科创新引智基地”后获得立项及经费支持的第三个国家创新引智基地。