恪守责任——徐辉校长在2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上的讲话
发布时间:2014-06-23 浏览次数:

尊敬的钮新强院士、各位来宾

亲爱的同学们,老师们,同志们:

大家好!

今天,我们隆重举行2014届研究生毕业典礼暨学位授予仪式,欢送今天毕业的110名博士研究生和2799名硕士研究生。首先,请允许我代表学校,向顺利完成学业的同学们表示热烈的祝贺!向为你们的成长成才倾注心血和汗水的各位导师、教职员工表示诚挚的感谢!

同学们,你们在读期间,正是我校学科建设、学位与研究生教育发展的重要阶段:水利工程学科评估蝉联全国第一,江苏省优势学科建设取得显著成效;研究生教育改革引领国家倡导的方向,居全国前列;拔尖创新人才培养取得新的突破;研究生教育的国际化持续推进,学科建设、研究生教育发展迈上了新的台阶。这些成绩的取得是与你们的勤奋学习,努力付出是息息相关的,你们的科研成果为提升学校学术影响力作出了重要贡献。

今天,同学们站到了人生一个更高的新起点,即将奔赴全国各地,到祖国最需要的地区和行业去建功立业,为早日实现中华民族的伟大复兴作出自己的贡献。习总书记对青年说,“我们处于一个伟大的时代,有着伟大的目标,可谓生逢其时、责任重大”。时代的责任赋予你们,时代的光荣属于你们。今天,我就谈谈“责任”两字,与大家分享。

首先,何为责任? 顾炎武天下兴亡,匹夫有责,是对国家和社会的责任;大禹三过家门而不入,是对天下治水事业的责任;诸葛亮的鞠躬尽瘁,死而后已,是对尽忠职守的责任。利居众后,责在人先,是仁人志士薪火相传的思想标杆,是华夏子孙生生不息的精神动力。当我们真正地成为社会一份子的时候,责任作为一份成年的礼物已悄然落在我们的肩上。人生于天地之间,各有责任。同学们,世界上每个人都承担着一份责任,不论对家庭,对事业,还是对国家和社会。对于我们来说,做好分内应做的事情;承担应当承担的任务;完成应当完成的使命;做好应当做好的工作,就是我们的责任。我们要学会恪守责任,成就人生的辉煌。因为,恪守责任,能让我们在困难时选择执着,在成功时保持冷静,在绝境时不离不弃。

恪守责任,是我们立身之本,人格塑造之源。我由此想到百年经典励志之作《把信送给加西亚》。书中的英雄罗文,一位美国陆军的普通中尉军官,一位送信人。1898年,在美国与西班牙战争爆发前夕,受总统之托为把一封信送给古巴起义军首领加西亚,罗文历尽艰险,出色地完成了这项艰巨的任务,为美国在战争中取得胜利立下了战功,受到了总统的褒奖。该书告诉我们:抛开任何借 口,恪守责任,成就人格魅力,你将被委以重任,将获得梦寐以求的广阔舞台,实现自己的人生价值。

恪守责任,是河海人历来的优良品质。我校杰出校友张闻天,以拯救中华民族为己任,在河海,参加了波澜壮阔的五四运动,成为新文化运动的热情战士,成为江苏和南京地区传播马克思主义的第一人,从而走上了革命道路,坚定了为共产主义事业贡献终身的崇高信仰。河海工程专门学校创始人之一李仪祉先生,当时是学校最受敬仰和爱戴的老师,学校发展与建设离不开他。但是,1921年陕西大旱,李先生带着对家乡苍生的责任毅然返乡,精心设计关中八慧渠蓄水灌溉,解决旱灾问题。华东水利学院主要创办者严恺先生,在国外学成之时,正值日本帝国主义侵略中国的危难之际,他决然辗转万里回到祖国,共赴国难。他毕生以治理大江大河为己 任,为我国水利事业和教育事业贡献了全部心血和智慧。明年就是河海大学百年华诞,先人们留下的“恪守责任”的精神财富,将是我们创造百年辉煌的不竭动力。

恪守责任,是水利精神的真实写照。2005年学校90周年校庆之时,温家宝同志在江宁校区图书馆前发表演讲,提出“献身、求 实、负责”的水利精神。他说,“水利在我国是一项宏伟的事业,大家只要看看水旱灾害每年给国家、给群众带来的损失,就知道我们身上的责任有多么重大。任何一座水利工程一旦出现问题,都可能“祸国殃民,贻害无穷”,“水利人”也将会“成为历史罪 人,背上千古骂名”。因此,恪守责任是我们每一位河海人献身水利最基本的要求。

 同学们,今天你们告别河海,带上所学、所识和师生情、同窗谊,更带着学校赋予你们的精神品格。你们要记住:任何时候,责任高于一切! 所有的人都在努力,你们的同龄人都在拼搏,这是一个靠实力说话的时代,世界是属于你们的,你们还在等什么呢?勇敢地挑起肩上的重担,从今天起学会承担起责任,做一个恪守责任的人!

这是学校对你们的殷切期望,也是社会对你们的基本要求。我盼望着,当你们多年后重回河海,带回来的不只是出色的成绩,更有你们恪守责任的故事,母校将因此而倍感骄傲和自豪。

最后,祝各位同学鹏程万里,生活幸福!

谢谢大家!