河海大学举行2014年度教育教学工作会议总结交流会
发布时间:2014-10-30 浏览次数:

10月29日,河海大学举行2014年度教育教学工作会议总结交流会。校党委书记朱拓、校长徐辉、副校长鞠平、副校长唐洪武、党委副书记郭继超出席会议。会议由副校长朱跃龙主持。

会上,鞠平副校长作题为《解放思想,狠抓落实》的总结报告,围绕开幕式上朱拓书记《立德树人,上善若水》的重要讲话以及徐辉校长《深化教育教学改革,提升人才培养质量》的主题报告,用“解放思想”、“狠抓落实两个关键词进行了总结和深化。他强调:深化教育教学改革,一是以解放思想为先导,做好教育教学改革总体设计。要通过了解国内外高等教育发展趋势,启发我校教育教学改革;要通过构建面向社会开放、院系之间交叉、国内国际衔接、教育教学融合的人才培养协同体系,提升学生的综合素质;要从加强学生主体意识和批判性思维的培育、创新教学方法、优化课程体系、改革评价方式等方面,建立新型“教Ÿ学”关系,促进“学生主体、教师主导”作用的协调联动。二是以教学审核评估为契机,保障人才培养质量稳发展。2016年下半年,学校将迎接专家进校考察,要深刻理解审核评估的全新内涵,切实把握审核评估的重要环节,统筹规划做好审核评估准备工作,打好审核评估这一仗,保障人才培养的基础质量。三是以专业综合改革为抓手,推进人才培养质量上台阶。进行专业综合改革不仅是主动适应需求,赢得发展机遇的外在要求,也是新的招考制度下专业生存发展的内在需求。要遵循“适应、适度”的专业布局原则,坚持“扬优、扶新”的专业布局方针,结合四个转向,重点做好专业设置、专业转型与专业复合工作;要按照“服务方向明确、社会效益明显、专业特色突出、培养标准完善”的专业建设思路,重点做好综合改革试点专业、“卓越工程师”试点专业和专业评估认证工作,加强专业内涵建设,提升专业水平。

教务处、学生处、研究生院、远程与继续教育学院、常州校区的负责人作大会交流发言。发言人通报了会议期间分片专题研讨情况,分别从本科教学、教育管理、研究生培养、远程继续教育以及校区人才培养方面进行了交流。

学院相关负责人、职能部门科级及以上干部、教师代表、教学秘书、辅导员等近400人参加了会议。(郝晶晶)