河海大学、水电水利规划设计总院与阿坝藏族羌族自治州人民政府签署战略合作框架协议
发布时间:2016-04-12 浏览次数:

410日,河海大学、水电水利规划设计总院与阿坝藏族羌族自治州人民政府在汶川县签订战略合作框架协议,三方将在岷江流域水生态保护与建设等方面开展全方位合作。河海大学校长徐辉,四川省人大常委会副主任、州委书记刘作明,州委副书记、州长杨克宁,水电水利规划设计总院院长郑声安出席签约仪式。

徐辉校长表示,河海大学开创了中国水利高等教育之先河,是当今世界上水资源开发、利用、治理、配置、节约与保护方面专业设置齐全、师资力量雄厚、设备条件完善的高等学府。此次三方开展战略合作,是贯彻落实习近平总书记关于修复长江生态环境这一重要指示的具体实践,是贯彻落实中央关于加快推进生态文明建设这一战略部署的重要举措。这不仅将有力促进岷江上游流域生态保护与建设,为长江生态修复工程提供创新示范,也将极大地提升学校开放办学的能力和服务地方经济的水平。在未来合作中,河海大学将站在“两个共同”民族工作主题的战略高度,充分发挥学校师资、科研和人才等方面的优势,深入推进“国家级生态保护与建设示范区”、“国家级生态文明先行示范区”的战略研究、规划设计和实践探索,深化合作内容,创新合作形式,提升合作层次,为阿坝州经济社会发展,以及水环境治理和水生态修复作出积极贡献。

  刘作明书记在讲话中指出,阿坝州地处青藏高原东南缘,是四川乃至西部地区重要的生态屏障,是国家重点生态功能区。近年来,始终坚持绿色发展、生态立州理念,积极探索内涵式发展模式,大力发展绿色循环工业、生态有机农业、生态文化旅游、清洁能源产业、特色文化产业,特别在“十三五”期间,将全力打造成川甘青交界地区的经济中心。他强调,岷江流域是长江上游的重要生态屏障,该流域水生态保护与建设事关国家生态安全。这次签订战略合作框架协议,共同启动岷江上游水生态环境修复治理工程,正是贯彻落实党的十八届五中全会精神的具体实践,是贯彻落实国家“长江生态修复”工程的创新之举。希望三方共同打造民族地区与内地发达地区“政、校、院”合作的典范,共同推进岷江上游水生态环境保护与建设取得新突破。

  郑声安院长表示,三方战略合作协议的签订,标志着阿坝州岷江上游流域水生态修复工程全面启动,将为四川和阿坝州经济社会发展作出新的更大贡献。作为全国唯一承担水电、风电、太阳能光伏发电等技术归口管理工作的单位,我们将充分发挥行业影响力以及流域规划、工程设计的专业优势和技术能力,整合优势资源,做好系统规划,扎实有效地推动各项合作迈上新的台阶。

  根据协议,三方将共同参与,吸纳社会力量,建设促进民族自治地方经济社会可持续发展的重要智库,充分发挥各方优势,组建阿坝州发展研究(分)院,形成四川一流的长江上游水生态——环境保护研究平台,围绕“长江生态修复”国家战略与四川区域发展布局,积极开展岷江上游重大生态修复工程化研究,全力推动阿坝州建设川西北生态经济示范区、国家生态文明先行示范区和全国民族团结进步示范区和川甘青交界地区经济中心。

签约仪式前,三方举行座谈会,围绕水环境、水生态等方面进行沟通与交流,深入交换意见,达成系列共识。

学校相关部门负责人、阿坝州及汶川县相关部门负责人,水规总院相关部室负责人出席座谈会与签约仪式。(于洪军)